武昌理工学院生命科学学院开展“国家安全,人人有责”主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-16 00:00:00 阅读:

为了增强全体学生的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。为此,武昌理工学院生命科学学院组织19级、20级、21级全体学生于4月15日下午5:30召开主题为“国家安全,人人有责”的班会活动。
2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。
国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益的安全
据悉,此次班会各班均采用PPT讲解,视频穿插分析,以及绘画黑板报等方式展开。班会过程中,药品经营与管理2101班主讲人陈亿同学主要从何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全这五个方面来向同学们讲解全民开展国家安全教育日的重要性。在班会的最后,他向同学们说道:“总体国家安全观是习平新时代中国特色社会主义国家安全思想的主要内容,既见之于习平关于国家安全的一系列重要讲话、论述,也体现在中共十八大以来中央领导内政外交国防的丰富实践,是一个开放的战略思想体,将随着国家安全实践的推进而不断发展,作为新时代接班人的我们更当提高自身国家安全意识,积极响应号召,维护国家安全!”
在班会结束后,记者采访到药学2102班夏静怡同学,她表示:“开展国家安全教育活动有益于我们的全面发展。国家的快速发展,需要新时代的我们具备杰出的综合素质,用正确的知识和思想引导正处在世界观、人生观、价值观形成期的我们来说是十分必要。所以,培育新时代青年国家安全意识有益于提升我们的政治素养和家国情怀,同时也能促进我们的全面发展。”(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院开展“我‘型’我‘宿’”寝室文化节活动
下一条:武昌理工学院生命科学学院开展“健康家园,健康中国”主题班会