玩转理论创新,助力学术成长 学院大四学子观看论文培训讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-21 00:00:00 阅读:

421日消息(大通社见习记者 薛继楚 报道)在“停课不停教、停课不停学”的背景下,近日,生命科学学院素质导师汪静组织大四毕业生观看助力学术成长,共话科研创新系列培训讲座活动帮助同学们充实自我、发掘兴趣、拓宽视野,辅助疫情期间完成课程及毕业论文创作。

此次讲座活动,分为五个部分,每个部分在414日至24日隔天进行。第一部分,邀请来自华东师范大学的闫方洁教授,她从“何为科研?”“科研的基本准备”“科研的关键环节”“科研实战从模仿开始”四个内容,和大四毕业生探讨学习问题,优化同学们的知识体系与结构,提升大家的信息素养和论文写作能力。第二部分,是由知网讲师以“从规范写作流程开始”为题,从“学情分析,以某学校重点专业为例,讲解现在的研究情况”“论文写作的入门技巧”等方面,提供学生们写论文更多的角度,丰富学生思想。第三部分,是由知网讲师在“如何寻找创新点”“如何进行开拓性选题”为切入点,让学生明确论文选题,提高论文创新点。

这三次培训讲座活动中,讲师们通过当今主流文献、主流学者、前沿动态,将最新的资讯分享给学生,教授学生根据阅读目的检索合适的文献快速阅读与深层次阅读,高效整理文献里的笔记和摘抄等论文写作技能。讲座中蕴含丰富的理论和实践知识,引发了生命科学学院学生的强烈共鸣。环境工程1601班黄希发表了看法:“因为某些客观因素,今年的论文缺少实践,这一方面遗憾很大。不过,做人做科研首先得知道自己需要什么,有哪方面不足和优势,再就是一定要有准备,明确目标,再加上实践与坚持,才能有所获。”

据了解,22日、24日的讲座,汪静老师将继续指导学生观看学习。她表示论文对于培养学生的科学研究能力,加强综合运用所学知识、理论和技能解决实际问题的训练的展现是十分重要的,论文从总体上考查学生本科阶段学习所达到的学业水平,使学生由学校向社会过渡做好准备。(完)

上一条:武昌理工聆听北大名师讲课 北京大学刘虎威教授为学院学子开课