武昌理工学院生命科学学院特邀浙江大学朱岩教授开展线上专家讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-07 00:00:00 阅读:

中南在线5月7日消息(大通社见习记者 王申 报道 刘星宇 摄影)为了让学生了解离子色谱分析研究的最新动态,武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容教授特邀浙江大学化学系博士生导师朱岩教授于5月5日晚18时50分在城建114组织药学2001、药学2002、药学2102班全体学生开展线上专家讲座。
离子色谱法(IC)是利用离子交换原理,连续对共存的多种阴离子或阳离子进行分离、定性和定量的方法。分析阳离子时,分离柱填充低容量的阳离子交换树脂,用盐酸溶液做淋洗液。
离子色谱作为色谱分析的重要分支,以往主要应用于环境检测领域阴、阳离子分析。随着技术的不断发展,目前离子色谱已经可用于糖类、氨基酸、有机酸、有机胺、生物碱和蛋白质等物质的检测,在食品、医药、化工、生命科学等领域有着广泛应用。近年来,我国离子色谱的技术和应用都取得了长足的进步,但相对于国际尖端技术及国内广阔的应用前景来说,仍有极大的发展空间。
此次,朱岩教授从药物分析、生物制药、生命科学等多个领域进行讲解,让同学们知道离子色谱分析与我们生活紧密相关,意识到离子色谱分析技术发展的重要性。虽然是线上教学,朱岩教授仍尽心尽力讲解,同学们也热情高涨、求知若渴。
在线上讲学活动结束后,武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容教授讲道:“感谢朱岩教授接受邀请热情的为同学们开展线上讲学活动。朱教授的讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,是指导大家深入了解离子色谱技术,开启离子色谱技术研究之门的金钥匙。本次讲座活动的主要目的是开阔同学们的视野,以及结合当下检测技术在各行各业的重要性,让同学明白离子色谱分析技术在应用领域极大的发展空间与前景,努力钻研专业技能、强化实践锻炼,为未来的发展与进步奠定基础!”
据悉,本次主讲人朱岩教授主要从事离子色谱与液相色谱及相关技术的研究,已经发表相关论文150余篇,其中SCI收录50余篇,影响因子大于3的论文30余篇,主持过国家自然科学基金3项,其它省部级以上项目20余项,获得省部级以上奖励10余项。担任中国仪器仪表学会分析仪器学会常务理事、离子专业委员会副主任,中国化学会色谱专业委员会委员,浙江省微量元素与健康研究会副理事长,《色谱》和《生命科学仪器》杂志编委以及桂林工学院客座教授和浙江树人大学专聘教授。(完)