我院成功召开危机干预培训会

校对: 责编: 终审: 时间:2018-03-31 00:00:00 阅读:

331日消息(大通社见习记者 任旺 报道)为帮助大学生及时、有效、稳妥地预防和应对生活及学习中发生的各种心理危机事件,维护大学生们的身心健康和生命安全。329日晚,武昌理工学院生命科学学院院组织在503教室召开了危机干预培训会,此次会议的主讲人是素质导师韩丝雨,参加此会的有生命科学学院的各班班长、团支书、心理委员、寝室长。

会上,韩老师从五个方面一一概述,第一什么是心理危机,其中包括心理危机的来源、发生、发展和干预,并着重对大学四年中各时期来源的主要因素做了一个详细的分类;第二谈到如何识别心理危机,韩老师再这环节设计了判断题,辨别对错,以此来加深印象;第三如何进行心理危机的干预,阐述了危机干预流程,强调帮助有自杀倾向者的要点,这也是此次培训会的关键点;第四心理危机的自我应付,关于这个韩老师讲到了三个方法,分别是重新认知世界、积极调试情绪以及寻求支持;最后一点是对重性神经疾病的介绍,介绍了几种常见神经疾病的特点,如抑郁症和精神分裂症,还提到帮助患神经疾病的注意事项。

韩老师也准备了一个名叫“我的支持网”的绘画分享活动,主要是让同学们了解当自己遇到心理状况是能够寻求帮助的对象,在场的参与度很高,大家都踊跃上台分享。整个过程有序进行,韩老师通过她多互动的形式,把同学的积极性充分的调动了起来。

会议结束后,记者采访到韩丝雨老师,她说:“同学们听的比较投入,互动也很积极。每年春天是心理危机产生的高发期,在这个时候给班长、团支书、心理委员以及寝室长进行培训,提高他们的对心理危机的辨识和应对能力是很有必要的。”()

上一条:我院崔海容教授主持的标准项目被推荐参评中国标准创新贡献一等奖
下一条:长江日报:不忍心看着花儿枯萎 大二女生发明定时出水花洒