武昌理工学院一大二本科生趁暑假提前实习 参与我国最前沿水产科学研究

校对: 责编: 终审: 时间:2017-09-20 00:00:00 阅读:

9月20日消息(大通社记者 聂进卓 报道)“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”是他暑假实习归来后最想表达的情感。趁着大二暑假到中国水产科学院长江水产研究所进行实习,亲自参与了我国最前沿水产科学研究——鲤疱疹病毒II型蛋白基因酵母双杂交诱饵表达载体的构建项目。

他就是武昌理工学院学院生命科学学院生物工程1501班的刘斌。据悉,上个学期末,中国水产科学研究院首席科学家曾令兵教授来到武昌理工学院举办了一场有关生物技术的讲座,讲座结束后曾教授提供了去中国水产科学院长江水产研究所实习的机会,抓住机会的刘斌报了名,所幸被选上了。

刘斌暑假没有回家而是应约直接来到了长江水产研究所,并受到了研究院热情的招待,第二天他了解了研究院目前的主要研究工作。主要是根据鲤疱疹病毒II型蛋白编码基因序列设计引物,从感染鲤疱疹病毒II型的异育银鲫脑组织细胞中提取病毒核酸作为模板,采用PCR扩增方法,获得鲤疱疹病毒II型蛋白编码基因的读码框片段。然后将蛋白编码基因片段与pMD19T载体连接,经酶切、PCR扩增和序列测定等得到正确的结论。他参与了其中63个基因序列的工作,与科研工作者们一起反复地筛选、验证、讨论,不断修正实验数据,攻克实验难关突破瓶颈,一点一点地推进了项目进程。虽然有时为了做其中一个小实验而吃不上饭、很晚才能睡觉,但这并不影响他们的工作热情。

“这个项目本身的意义是在解决鱼类疾病难题,水产是重要的国民蛋白质食物来源,养殖鱼类的疾病防治可以说是上升到了国家安全的层面”,刘斌这样表示。他还说道:“对我来说,这是一次重拾梦想的过程,之前我认为我们专业是个冷门专业,所以学习上就有些懈怠,经历这次实习我感受到了生物行业的前景,看到了未来,让我有了很大的动力。”

该院生物工程系主任代建丽教授说:“刘斌同学对待学习很有热情,很有想法,希望通过这次实习,他能够更加坚定自己研究方向,做出自己的实验成果。”

据了解,刘斌在其学院里担任了团委宣传部部长,一直努力做好自己的本职工作,大一、大二期间曾获得过“院级优秀学生干部”、五四表彰“优秀团干”、“优秀团员”等荣誉称号;他还担任着寝室长一职,所在的寝室被评为了“四星级寝室”;除了工作,刘斌也紧抓专业课学习,成绩在所在班级一直名列前茅。(完)