当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

学院毕业论文指导工作有条不紊 老师“云辅导”严把论文“质量关”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-19 00:00:00 阅读:

3月19日消息(通讯员 熊萍 报道)“论文规范性欠缺论文创新性不高文献综述还需修改参考的文献数量不足……每年三四月的毕业论文写作都是应届毕业生最为头疼的事情,今年因疫情影响毕业生无法在校完成毕业论文写作,也难以实现导师线下面对面指导的要求。虽然条件受限,但武昌理工学院生命科学学院的老师和同学们仍克服各种困难,积极寻求方法。目前,线上毕业论文指导工作如火如茶地进行着。

由于疫情原因,毕业设计中的实验部分不能在短时间内完成,指导老师们就帮助部分学生重新修改课题,围绕理工科毕业论文的写作与科学研究方面开展,从什么是科研、为什么要做科研、本科生毕业论文的写作以及注意事项等方面进行指导。无聊就去写论文啊!”这是毕晓宾老师在一位大四学生朋友圈下面的留言。她的学生聂进卓说:“毕老师不仅对论文的选题、论证方法、写作排版等方面给予指导,她还经常督促我们尽早完成论文写作。在了解个别同学反映条件限制,无法网上文献查找时,陈浩老师主动帮助有需要的同学下载参考文献。

在论文写作中,令同学们最感动的是老师们一对一的云辅导。药学与制药工程系系主任刘阳老师在网上一对一帮助学生分析题目、及时讨论,告诉他们从哪几个方面下手,如何进行分析与撰写。环境工程系系主任黄周满老师对待学生的论文非常严格,部分论文内容会逐字逐句修改,并要求所有实验数据来源都要严格把关。生物工程系的部分同学正在准备考研复试,因此系主任代建丽老师会指导他们选择和报考方向相关的论文题目,让他们提前看文献。

记者采访到药学1601班罗梦玉同学,她说:“当时选课题时我就挑的自己非常热衷的题目,虽然不能及时完成实验操作部分,但老师对我的论文写作给予了很多帮助,让我不至于手忙脚乱。这段时间老师们也非常辛苦,从点滴小事上都在关注着我们论文写作的进展情况,希望疫情结束后能早日返校,向老师们的辛勤付出表示感谢。”()