武昌理工学院生命科学学院顺利开展2016级学生京山实习专题会

校对: 责编: 终审: 时间:2019-11-11 00:00:00 阅读:

1111日消息(通讯员 熊萍 报道)112日,武昌理工学院生命科学学院赴湖北京山绿林山风景区完成第一阶段实习任务回到学校。为总结实习经验,生命科学学院于116日下午开展2016级学生京山实习专题会。此次参会的有该院党总支部常务副书记南小烈、副院长万红、江洋博士以及素质导师汪静和完成第一阶段实习任务的22名京山实习生。

据了解,此次京山实习专题会有三个议题,首先是由南小烈书记实习生表达了慰问:“大家在实习期间辛苦了,你们在实习基地表现的很好,实习基地的领导们对你们的工作很认同,好评不断但是大家在搞好实习工作的同时,也要重视就业,做好就业相关准备工作。这段时间所有招聘会的信息我已经整理好了,你们要是对哪个公司有意愿,学可以帮你们联系。”接着万红副院长对实习学生的课程、考试还有毕业论文等方面进行了特定的安排最后汪静素质导师和回来的学生进行谈心,对他们的思想状态进行了解。通知实习毕业生在明年统一体检,教毕业生如何填写毕业生登记表等毕业生实习期间落下的安排。

此次第一阶段的京山实习一共六周,为了能够更加顺利的完成实习工作,绿林山风景区对实习生们进行了三周时间的培训。然后根据22名实习生自己的意愿和培训期间的表现分配出了12名研学导师和10名研学教官。研学导师们熟悉并掌握教案,研学教官们锻炼命令下达和拓展项目的培训,然后再集中到各个研学点分小组相互讲课,找到并改正错误,完善自己的不足之处。在实习生的能力达标后,就迎来了第一批学生,每个班为一队,每队配一个研学导师和研学教官,研学导师负责在各个研学点授课和手工课的教学,研学教官则负责学生的就寝、听课、就餐等秩序和拓展项目的管理。据了解,绿林山风景区共有6个研学地点,分别为:美人谷、绿林寨、吴集村、小焕岭、姑嫂桥和污水处理厂。通过参观边区小延安小焕岭重温革命之路,传承红色文化;在鄂中小九寨“美人谷”里探秘自然现象,培养科学素养;于神州古兵寨“绿林寨”上品读英雄文化,感受生态绿林;在美丽新农村“吴集村”感受乡村气息,领略风土人情;于绿林鸳鸯谷“姑嫂桥”边探秘古桥结构,弘扬高尚品德;在绿林环保行“污水处理厂”里探寻污染危害,强化环保意识。这些研学旅行点涉及了语文、历史、物理、化学、生物、地理等方面的知识,让学生能够多方面发展。手工课和拓展项目既激发了学生的兴趣又提高了学生动手能和团结协作精神的体会。虽然涉及多方面的知识和管理等,22名实习生却没有把自己当做实习生,完全按照研学旅行所要求的能力、规则制度严格要求自己,打起十二分精神对待导师和教官这个身份和这份工作。每一批学生研学旅行时间虽只有短短一周,但却和导师、教官们结下了深厚的友谊,每批学生离开都是依依不舍,泪流满面,导师们也是不停挥着双手,教官们也都一直敬着标准的军礼送别即将离开的学生。

院领导老师们也都一直挂念着实习的学生,委派学院吴业颖老师每周去实习基地看望实习的学生,帮助他们解决遇到的问题,在实习中途,该院院长崔海容携副院长万红、党总支常务副书记南小烈、院办公室主任朱润农、素质导师汪静以及各系系主任老师带着水果前往京山实习基地去看望实习生。院长崔海容勉励同学们要发扬不怕吃苦、继续作战的精神,学会荣誉面前找差距,以归零心态看自己,为以后的实习同学做出榜样。

记者采访到本次参与了实习任务的制药工程1601班聂进卓,他说:这次的实习很值得,我学会了在很多人面前讲话、给孩子们讲课不紧张,学会了如何解决突发问题,学会了遇到问题要多沟通交流找对策这段实习经历对我毕业踏入社会很有帮助据悉,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。(完)

上一条:到学院“挖金子” 武昌理工学院召开新闻宣传策划交流会
下一条:学院成功开展“弘扬军运精神,展现实力风采”的特色主题班会