武昌理工学生生命科学学院“新质生产力”调研队 前往中国地质大学

校对: 责编: 终审: 时间:2024-07-15 10:44:05 阅读:

7月15日消息(通讯员 郑希怡 报道)为探索“新质生产力”的新颖发展方向,2024年7月13日,武昌理工学院生命科学学院“新质生产力”调研队全体成员再启“新”征程,向中国地质大学深入调研工作。

在本次调研工作中,调研人员们聚焦于“新质生产力”的“新”这一概念中,询问中国地质大学的学生的专业背景,并依据他们的专业领域,与地大学生交流“新质生产力”的新见解。同时,调研者与对于“00后”这一群体与他们探讨了“新质生产力”的发展在其实习和就业上的影响。

在中国地质大学采访过程中,多数受访者专攻计算机科学技术专业,当采访人员提到“新质生产力”这一理念时,他们都对其了解,但并未深入探究。在采访人员的细致解读下,这些地大学生表示,“新质生产力”在计算机领域影响巨大,他们更需进一步深挖“新”与“质”之间的关联,并希望能够用自己的计算机专业知识为“新质生产力”的发展贡献力量。

通过本次调研访谈,武昌理工学院生命科学学院“新质生产力”调研队了解到,包括地理专业和计算机专业在内的多名学生提出对“新质生产力”的创新思路,他们需提升个人学科素养及创新能力,促进产学研用一体化发展,在地理科学或计算机领域中实现科技创新,占领国际高地。这些调研成果为“新质生产力”在后续发展提供了宝贵的参考价值,调研人员们深信,“新质生产力”在“00后”一代的发展中将扮演着日益关键的角色,调研队将持续进行调研工作,以扩展更多关于“新质生产力”的认知,为未来“新质生产力”研究开辟新天地。

当采访人员问到“新质生产力”与专业的关联时,一名来自地理信息工程专业的学生这样回答:“当前的地理信息工程专业需与人工智能技术相结合,才能推动智能化测绘技术的发展,比如现在大家熟知的自动化车辆识别,轨迹记录和遥感影像等应用,这就是目前地理信息工程的产业创新与升级,我觉得这样才能提升技术发展,加快形成‘新质生产力’。”(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院“新质生产力”调研队赴华中科技大学深入调研
下一条:武昌理工学院生命科学学院“新质生产力”调研队 前往湖北中医药大学