武昌理工聆听北大名师讲课 北京大学刘虎威教授为学院学子开课

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-23 00:00:00 阅读:

4月23日消息(通讯员 严福畅 报道)“师者,所以传道受业解惑也。”好的老师是我们学习道路上的指路明灯,能使我们在学习中少走弯路,北京大学刘虎威教授无疑就是这样一位好老师。4月21日,刘虎威教授作为生命科学学院特聘教授给环境工程1801班线上直播一堂《环境监测》课,学生们纷纷表示受益良多。

刘虎威教授在这节环境监测课中给环境工程1801班的同学们带来了水样的采集和保存及水样的预处理的知识。水和废水监测是环境工程学子们必须掌握的相当重要的知识,刘教授深入浅出的讲解了水样的采集和保存的知识。对水样的预处理,刘教授介绍了几种消解水样的方法。

刘虎威教授还给同学们介绍了北大的教学方式:使用英文版的ppt课件,老师用中文进行讲解,这样有助于学生学习专业术语,对出国留学很有帮助。刘教授希望武昌理工学院的学子能勤奋学习,力争成为和北大学子一样优秀的学生。生命科学学院院长崔海容、副院长万红旁听了这节课,对于刘教授的讲课大加赞赏,并将刘教授的一些出色的英语论文分享给同学们,希望同学们能够有所收获。

“刘老师,能给我们推荐一些环境监测方面比较好的杂志或者书籍吗?”课上互动时,吴周宇向刘教授问道。“我觉得《环境化学》杂志是比较好的,适合你们阅读,还有英文的ETC杂志,这是前沿的环境杂志,都是非常好的读物,你们可以经常阅读。”刘教授推荐了一些自己看好的优秀杂志,认为这些杂志对于环工学子的学习很有帮助。

据了解,刘虎威教授为北京大学博士、教授、博士生导师,中国化学会理事,中国化学会色谱专业委员会副主任,中国物理学会质谱学会副理事长,国内外多家化学协会成员,多家化学协会理事长、副理事长中国地质学会岩矿测试技术专业委员会副主任委员,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事,多本著名杂志编委。刘虎威教授现已加盟武昌理工学院担任生命科学学院特聘教授,校长赵作斌教授亲自为其颁发聘书,刘教授曾多次来我校为生命科学学院学子们开展讲座。

课后,记者采访到环境工程1801班班长张玉静,她表示:“老师讲得特别透彻,虽然我没有接触过实际的问题,但是听他讲解了之后,就算是很抽象的问题我也能通过自己的理解消化掉。老师讲课方式很独特,会让我情不自禁地倾听,自然而然地吸收了这些知识。”生命科学学院院长崔海容表示:“我们的老师和学生都是非常优秀的,学生们只要勤奋学习,一定能成为和北大学子一样优秀的人才的!”(完)

上一条:春光美如期,书香伴我行 学院一班级成功开展“博览群书”读书分享会
下一条:玩转理论创新,助力学术成长 学院大四学子观看论文培训讲座