生命科学学院组织新生观看《垃圾围城》纪录片

校对: 责编: 终审: 时间:2017-09-24 00:00:00 阅读:

924日消息(通讯员 汪巧园 报道)924日上午,生命科学学院新生们在该院503教室观看了《垃圾围城》专业教育纪录片。旨在使新生们了解垃圾对环境造成的影响,并使他们对自我专业有更深的认识。

据了解,该纪录片分别列举了华山、北极、太平洋、太空所存在的垃圾污染现状和受污染的原因,并且给出了许多事例,如华山环卫工人以生命安全为赌注,在悬崖峭壁上捡拾游客随意丢弃的垃圾;北极一、二战留下的军事垃圾已不可弥补,导致霍夫曼夫妇因一次北极之旅而使胎儿性别由男变女,仅因误食的北极地区化学物质,北极地区的动物也深受其害;太平洋350吨垃圾组成的“新大陆”正与日俱增,预计2030年将增大9倍之多。纪录片对未来做了个设想,海洋、陆地已被垃圾侵占,太空中火箭、卫星的残骸,星球碰撞产生的碎片,宇航员在太空飞行产生的飞行垃圾正一点点挤占太空的空间,不久的将来,人们还能继续太空探索之旅吗?纪录片主持人最后问道:“我们会不会某一天被垃圾吞没?”在影片结束时,在场的新生陷入了沉思。最后,负责人黄庭涅向新生们推荐了《冰川的哭泣》等环境方面的书籍,呼吁新生们环保从点滴做起。

影片结束后,记者采访到了环境工程1701班高欣,她说:“这部纪录片让我明白了现在世界上垃圾问题已如此严峻,不能再抱着侥幸的心理认为环保与自己无关,环境保护应立即行动起来,从现在做起。”(完)