美国田纳西大学陈教授举办“营养性疾病与代谢”知识讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-24 00:00:00 阅读:

【通讯员 高铭君报道】20141222日下午15:0017:00在生科102举办的由陈国勋教授带来的生物知识讲座,去听讲座的同学们都非常认真、热情,听完讲座后同学们也积极地向教授提问,气氛活跃。

本次学术讲座是邀请的美国田纳西州立大学营养与代谢专业的陈国勋教授。田纳西大学是24所田纳西州立大学之一,是受政府资助的公立大学。田纳西大学历史悠久,是该州第二古老,全美第29位最古老的高等学府。该校在全美公立学校排名前45。田纳西大学有着强大和完善的的实验室研究设备,田纳西大学拥有20个门类学科排名位于世界前100。其综合实力亦位于全球前500名校行列,是田纳西州科研实力最强,学科门类最齐全,学生生活幸福度最好的公立大学。

陈教授是美国田纳西大学终身教授,博士生导师,学术成就斐然。陈教授20068月开始,在美国田纳西大学诺克斯维尔分校营养学系担任tenure-track助理教授,一直从事维生素A与糖尿病及肥胖症关系的研究。他通过对于大鼠肝脏内源脂溶性物质的分析和活性研究首次发现维生素A能够与胰岛素发生增效作用从而刺激肝脏gluokinase基因的转录和蛋白的活性。通过大鼠对于无维生素A食物的反应得出结论,维生素A对于肝脏葡萄糖和脂肪酸的代谢起重要的调控作用。其中的分子及生化机制正在进一步的研究中。与此同时,本人亦担任本科生及其研究生的教学工作。其教授课程包括:人类生理学;生物化学和营养代谢。

这次讲座陈教授以糖尿病的致病机理与病症现象为开头引入了主题,他主要为同学们讲述了胰岛素的发现历史与研究成果与自己的研究发现:对胰岛素刺激诱导的肝细胞中SREBP-1C基因的转录调控进行了研究,通过分子克隆和生物化学及分子生物学实验,首次发现了位于SREBP-1C启动子上的胰岛素反应位点。该实验首次将胰岛素刺激反应跟肝细胞中的胆固醇代谢调控联系了起来。这一成果对于肥胖,糖尿病及高血脂导致的脂代谢失控均具有指导意义。

这次知识讲座要求有较高的生物专业知识,在此次讲座中同学们了解到了前沿的生物知识,开拓了视野。学到知识的同时也与陈教授探讨了国外的学习生活,了解了外面的世界。陈教授也非常欢迎同学们到美国读研。(完)

上一条:生科学子在“我的大学梦”演讲比赛暨成功内省报告会取得优异成绩